2018年1月27日土曜日

西伊豆①


冬の伊豆半島は大好きです。

よっぽどでないと雪の心配もなく、海岸線のドライブが楽しめます。

この写真は、「下田」の街中で食事のあとに、半島先端の「石廊崎」を回り込んで、「東伊豆」から「西伊豆」へと折り返したときの光景です。

この立体感、さすが国定公園の指定を受けているだけのことはあります。

海岸一面に咲き誇る「水仙」が見頃の時期なので、伊豆に出向く人は多いのですが、ここまで来るとあまり見かけません。

自分と自然がしっかり向き合っている感じがします。

太平洋へ突き出している場所なので風は強いのですが、季節の割には湿気を含んで優しく感じ、大きな口にして空気を吸い込むと大変気持ちがいいです。

またこの辺りは「テングサ」がよく獲れるそうで「ところてん」が旨いです。

さっき昼食を食べたにもかかわらず間食してしまいました。

酢醤油が普通だと思っていたのですが、関東では「黒蜜」でも食べます。

まあ「有り」なのですが、「葛きり」と比べると若干「磯臭い」分、違和感を感じます。

みなさんはどうでしょうか。

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